Sala 5 Arquitetura | Nova Sede Ubatuba Iate Clube

NOVA SEDE UBATUBA IATE CLUBE – V1

NOVA SEDE UBATUBA IATE CLUBE

Área: 1.655m² Ano: 2014 Local: Ubatuba,SP

A nova sede do Ubatuba Iate Clube integra de maneira plena a multiplicidade de ações que se desenvolvem na partida e na chegada de uma embarcação. Há muita diversão e muito trabalho envolvidos, e tudo isso desemboca no píer. Este vetor orienta a espacialidade do projeto, construída a partir dos fluxos e do abrigo das funções desempenhadas. A recepção, a loja e a administração localizam-se junto ao acesso público, equidistantes dos galpões de barcos e da área do píer. A sala dos marinheiros, lavanderia, ambulatório e vestiários, estão um pouco mais adiante, ao longo da via de acesso ao píer. Todo este conjunto se conecta a esta via através de pátios envidraçados e ajardinados. Desta forma os espaços ficam integrados e ao mesmo tempo resguardados do fluxo de pessoas, carros e barcos. Atrás deste conjunto encontra-se o estacionamento, acessado pela via do píer. Do estacionamento, ou da calçada da via do píer, chega-se à entrada da área social. Em um primeiro momento, a entrada acontece entre duas paredes cegas, para em seguida se abrir dentro de um pátio com árvores. Atravessando este pátio chega-se a um átrio onde se encontram o bar e a entrada do salão de festas. Esse átrio por sua vez amplia-se gradualmente e se junta à praça na beira do mar. O bar dá as boas-vindas para quem chega do píer. A praça, o salão, e o jardim ao seu fundo, se tornam um único espaço, pois só há vidro entre eles. Atrás do jardim ao fundo do salão, estão a cozinha, os banheiros e os acessos cobertos ao piso superior. Este é um volume opaco que resguarda a área social do estacionamento. A área exclusiva dos associados encontra-se no pavimento superior. O acesso principal se faz por uma escada ao lado do bar, em frente à chegada do píer. Já no segundo pavimento, caminha-se entre a copa das árvores do jardim do piso térreo, e o brise metálico que veste o salão de jogos, a sauna, e as demais áreas de apoio, para chegar diretamente ao deck da piscina, ou ao bar e restaurante dos associados mais à frente. Espreguiçadeiras ao sol e cadeiras sombreadas pela vegetação compartilham a vista da piscina com o fundo infinito para o mar. O bar, protegido do tempo por uma pérgola de metal e vidro, está ao final do deck e atende tanto a área externa como o restaurante. Por último, o restaurante, composto por vidros e brises metálicos, apoia-se sobre o deck , e se estende em balanço na direção da vista do mar. O piso por sua vez, se dobra em degraus e patamares, permitindo a todos os presentes desfrutar da vista como se fosse um cinema. Na área administrativa e de apoio ao píer, a arquitetura é de construção extremamente simples, porém acolhedora, com pequenos pátios intimistas. Nas áreas sociais, no entanto, aparecem grandes vãos e panos de vidro envolvidos por jardim e mar. A luz se torna plena ou difusa através dos brises e da vegetação. Todos os espaços são interligados por caminhos diretos e indiretos, largos e estreitos, por entre jardins e paredes, de acordo com o momento. Na arquitetura, como em um passeio pelo mar, o percurso é tão importante quanto a chegada.

Entre em contato!